Donnerstag, 16. Juni 2016

Borretsch

Borretsch - Borago officinalis


Borretschblüte   Kopie
Herzfreude, Gurkenkraut, Bienenfutter ... 

All diese Volksnamen beschreiben diese wertvolle Heilpflanze sehr gut. Borretsch schmeckt köstlich nach Gurken. Die Blüten und auch die jungen Blätter  schmecken im Kartoffelsalat, aber auch als schöner Aufputz für  andere Salate oder aufs Butterbrot.
Tee aus Blüten und Blättern , getrocknet oder frisch empfiehlt sich bei nervösen Herzbeschwerden, bei Bronchialleiden, Heiserkeit, Husten, Schlaflosigkeit und Schwermut. Der Geruch hilft bei Schwächeanfällen mit Herz klopfen oder bei Ermüdung.
Das Kauen von frischen Blättern vertreibt Zahnweh. Der Saft von frischen Blättern reinigt und strafft die Haut.
Borretsch Samen sind wie Nachtkerzen Samen reich an Gamma-Linolensäure, und sind daher, wissenschaftlichen Studien zufolge wirksam bei Neurodermitis, Schuppenflechte und Ekzemen.
Kandierte Borretsch Blüten sind ein hübscher Aufputz für Torten und Desserts.